18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Туляремия - что за болезнь?

12:28 17.06.2025 16+
1936

Что собой представляет туляремия и опасна ли она для людей?

Туляремия - это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой оболочки рта, легких, кишечника, лимфатических узлов). Длительное и тяжелое течение, медленное выздоровление, а также возможная инвалидизация обуславливают актуальность этой инфекции. Иногда ее называют малой чумой из-за сходства проявлений и особенностей распространения.

Возбудитель туляремии для человека является одним из наиболее патогенных микроорганизмов. Он проявляет значительную выживаемость во внешней среде.

Для туляремии характерно несколько путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку (человек, больной туляремией, как источник инфекции значения не имеет). Заражение людей чаще всего происходит в природных очагах этой инфекции:

- в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами)

-контактным путем через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), в которых находится возбудитель туляремии

-при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Инкубационный период составляет в среднем - 3 - 7 календарных дней.

Можно избежать туляремии если соблюдать меры профилактики:

  • Иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией. Как правило, ее делают людям, проживающим на территории природных очагов болезни.
  • Дератизация. Борьба с грызунами источниками возбудителя.
  • Дезинсекция. Борьба с кровососущими переносчиками возбудителя.
  • Использование индивидуальных средств защиты: например, накомарников, репеллентов; ватно-марлевой повязки или респиратора, при проведении работ, сопровождающихся пылеобразованием.
  • Содержание в чистоте территорий дворов и садовых участков.
  • Хранение мусора и пищевых отходов. Нужно использовать мусоросборники с плотно прилегающими крышками.
  • Хранение продуктов питания. Продукты необходио хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду в закрытых ёмкостях.
  • Отказ от употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов. Также нельзя собирать грибы и ягоды, повреждённые грызунами.
  • Поездки на природу.Пользоваться только туристическими зонами, где подготовлены площадки для размещения и отдыха.

Будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/, сан.щит.рус

Последние новости
2025-07-22
18+
Филиал по Хилокскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю информирует.
Филиалом по Хилокскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю ведется работа по реализации вступившего в силу с 01 января 2024 года Федерального закона от 06.02.2023 10-ФЗ О пробации в Российской Федерации в сфере исполнительной пробация, а
191
2025-07-21
18+
Питьевой режим летом
Питьевой режим летом Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим летом. Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии
171
2025-07-11
18+
​16 сентября 2025 г. в 10:30 по московскому времени в рамках X Всероссийской недели охраны труда состоится Всероссийского тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе - 2025»
Организатором Тестирования выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России. Мероприятие проводится в целях привлечения внимания широкой общественности к
838
2025-07-11
18+
Информация для землепользователей о соблюдении «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Уважаемые землепользователи и местное население! Филиал ПАО Россети - Забайкальское ПМЭС эксплуатирует высоковольтные линии электропередачи 220 - 500 кВ государственного значения, которые проходят по территории Забайкальского края. Для
853
2025-07-11
18+
Внимание! Бруцеллез – это опасно! Что нужно знать о бруцеллезе.
Покупая мясо и молоко домашних животных, мы предполагаем, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако, при употреблении таких экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность бруцеллез. Что это такое? Бруцеллез
766
2025-07-09
18+
«Быть Внимательней на дороге!!!», «Соблюдать правила дорожного движения!!!»
За прошедший период 6 месяцев2025 года на дорогах нашего района участились случаи дорожнотранспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних. Наблюдается высокая тенденция попадания в ДТП детьми, подростками, управляющими
1052