25 мая 2025 года в 17-й раз мировое сообщество отметило Всемирный день щитовидной железы уникальную календарную дату в сфере здравоохранения. Важнейшая железа внутренней секреции человека удостоена такой высокой чести не случайно: она самый настоящий щит человеческого организма. Требующий к себе огромного внимания.
Щитовидная железа (щитовидка) считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) у 1030 процентов.
Симптомы, с которыми нужно спешить на прием к эндокринологу, разнообразны, их легко принять за последствия переутомления. Обратиться к врачу пора, если наблюдаются:
Нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
Большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно избежать например, с помощью продуктов питания, которые содержат йод.
Ежедневная потребность организма человека в йоде - от 90 до 200 мкг, для детей в возрасте от 1 года до 6 лет 90 мкг, для детей в возрасте от 7 до 12 лет 120 мкг, для детей старше 12 лет 150 мкг, а для беременных и кормящих женщин 200 мкг.
Профилактика заболеваний щитовидной железы.
- здоровый образ жизни достаточная физическая активность, отказ от потребления табака, вейпов, никотинсодержащей продукции и алкоголя;
- соблюдение режима дня ночной сон не менее 8 часов;
- правильное питание постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты морскую капусту, рыбу), из растительных продуктов чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры;
- разумное пребывание на солнце;
- регулярные осмотры у эндокринолога.
Забота о здоровье щитовидной железы важна для поддержания общего здоровья и благополучия. Соблюдение рекомендаций по профилактике заболеваний эндокринной системы позволит избежать серьезных последствий и сохранить качество жизни.
Будьте здоровы!