18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА ИЛИ ЛИХОРАДКА ПЫЛЬНЫХ ДАЧ

20:20 22.05.2025 16+
2786

Травка зеленеет, солнышко блестит - начинается дачный сезон! А с ним приходят и дачные опасности. Болезнь, подстерегающая на даче это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

ГЛПС широко распространенное зоонозное вирусное инфекционное заболевание. Что значит зоонозное? Это значит, что основной источник инфекции - животные, в случае с ГЛПС это мышевидные грызуны. А наличие грызунов на даче далеко не редкость.

Основной путь заражения человека ГЛПС - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, через верхние дыхательные пути в виде аэрозоля с пылью попадает в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны. Затем микроб с кровью переносится в другие органы и ткани.

Заражение возможно и через поврежденную кожу при контакте с выделениями больных грызунов или со слюной в случае укуса зверьком человека. Например, во время уборки в доме, дровяном складе и в других подсобных помещениях, при выколачивании мягкого инвентаря.

Опасность может подстерегать не только на дачном участке, но и в лесу или парке. Кто не любит подбрасывать сухие листья в парках?

Редко возможен алиментарный путь заражения: человек может съесть продукт, загрязненный выделениями животных, например, немытый овощ с грядки.

При этом стоит помнить, что больной человек не является источником инфекции, поэтому не опасен для окружающих.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит 2-3 недели, но иногда инкубационный период может удлиняться до 45 дней. Первые симптомы проявляются резким повышением температуры тела до 3840 C, которая сопровождается головной болью, ознобом, тошнотой, ломотой во всем теле, болью в горле и воспалением лимфатических узлов. Как правило, эти симптомы часто путают с ангиной или обычной простудой.

Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос, напоминающих удар хлыста. В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя.

А еще лучше избежать заражения, выполняя меры профилактики.

  • Весной в дачных домиках и подсобных помещениях необходимо провести влажную уборку. Использовать дезинфицирующих средства можно, но убедитесь, что они обладают противовирусным действием.
  • Перед уборкой проветрить помещение, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.
  • Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией производителя.
  • Мягкий инвентарь просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.

Во время уборки необходимо использовать средства индивидуальной защиты: влажную ватно-марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки, халат или любую другую одежду, предназначенную для уборки.

Не забывайте:

  • Бороться с грызунами на садовых и дачных участках. Здесь помогут и ловушки, и наличие кота.
  • Осматривать дом и подсобные помещения на наличие проемов, через которые грызуны могут проникать внутрь.
  • Мыть руки с мылом перед употреблением пищи.
  • Хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением.

Следуйте рекомендациям, описанным выше, и тогда отдых на даче не будет омрачен никакими проблемами со здоровьем!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Последние новости
2025-07-22
18+
Филиал по Хилокскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю информирует.
Филиалом по Хилокскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю ведется работа по реализации вступившего в силу с 01 января 2024 года Федерального закона от 06.02.2023 10-ФЗ О пробации в Российской Федерации в сфере исполнительной пробация, а
191
2025-07-21
18+
Питьевой режим летом
Питьевой режим летом Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим летом. Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии
171
2025-07-11
18+
​16 сентября 2025 г. в 10:30 по московскому времени в рамках X Всероссийской недели охраны труда состоится Всероссийского тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе - 2025»
Организатором Тестирования выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России. Мероприятие проводится в целях привлечения внимания широкой общественности к
838
2025-07-11
18+
Информация для землепользователей о соблюдении «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Уважаемые землепользователи и местное население! Филиал ПАО Россети - Забайкальское ПМЭС эксплуатирует высоковольтные линии электропередачи 220 - 500 кВ государственного значения, которые проходят по территории Забайкальского края. Для
853
2025-07-11
18+
Внимание! Бруцеллез – это опасно! Что нужно знать о бруцеллезе.
Покупая мясо и молоко домашних животных, мы предполагаем, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако, при употреблении таких экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность бруцеллез. Что это такое? Бруцеллез
766
2025-07-09
18+
«Быть Внимательней на дороге!!!», «Соблюдать правила дорожного движения!!!»
За прошедший период 6 месяцев2025 года на дорогах нашего района участились случаи дорожнотранспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних. Наблюдается высокая тенденция попадания в ДТП детьми, подростками, управляющими
1052